A agência espacial americana (Nasa, na sigla em inglês) divulgou nesta 
quarta-feira (20) que dados do Orbitador de Reconhecimento Lunar indicam
 que gelo pode representar até 22% da superfície de uma cratera 
localizada no polo sul do satélite natural da Terra. Os resultados estão
 publicados na edição desta semana da revista "Nature".
 A equipe, formada por funcionários da Nasa e cientistas de 
universidades como o Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), 
usou uma luz a laser para examinar o solo da cratera Shackleton, que tem
 2 km de profundidade, 12 km de largura, é escura e extremamente fria.
 Cratera no polo sul da Lua pode conter gelo, conclui pesquisa (Foto: Nasa/Zuber, M.T. et al., Nature, 2012)
Cratera no polo sul da Lua pode conter gelo, conclui pesquisa (Foto: Nasa/Zuber, M.T. et al., Nature, 2012)
 Descobriu-se que chão dela é mais brilhante que o de crateras próximas,
 o que pode ser um indicativo consistente da presença de pequenas 
quantidades de gelo. As paredes da Shackleton são ainda mais brilhates 
que o fundo. Como recebem iluminação de vez em quando, poderiam evaporar
 o gelo que se acumula.
 
 
Luz artificial simboliza diferentes alturas da cratera, sendo a azul a mais profunda e a vermelha a mais  rasa (Foto: Nasa/Zuber, M.T. et al., Nature, 2012 )
 A informação vai ajudar os pesquisadores a compreenderem melhor a 
formação dessa cratera e estudar outras áreas desconhecidas da Lua. 
Segundo Gregory Neumann, funcionário da Nasa e coautor do estudo, essas 
medidas de brilho já intrigam os cientistas há dois anos.
 Os estudiosos também usaram o instrumento a laser para mapear o relevo 
do terreno da cratera com base no tempo que a luz levou para voltar da 
superfície. Quanto mais tempo, menor a elevação do lugar.
 Além da possível evidência de gelo, o trabalho revela que a Shackleton 
está incrivelmente preservada desde a sua formação, há mais de 3 bilhões
 de anos. O piso dela é formado por várias outras pequenas crateras, que
 podem ter surgido como parte da colisão que a criou.
 
 
 

Nenhum comentário:
Postar um comentário